•  Странник
    Странник
    прародина богов Шумера
  • Аватарка
    Черновик

Странник

Внимание!

Данная страница содержит ненормативную лексику или материал,
не рекомендованный к прочтению лицам до 18 лет


миниесски посвящены тому периоду предистории Шумера, когда они, шумеры, обитали ещё на своей протоцивилизационной прародине, - родине богов Бел-луш-шунниллуна, то есть Шум-мер-руна или Сум-мер-руна, или Кум-мар-риан, Зем-мел-лиан богорождения...

прародина богов Шумера

Шумерское язычесво
миниесски
(черновик)
Мифология Шумера есть мифология Аратты (Бух-хор-Рос-сет-тена), которую Шумеры оставили в конце 4-го тысячелетия до н. э., после войн Кум-мар-риан с Рак-кшассами Сал-лаввана (Царя Рав-вана)

доязыческие времена,
когда ничего проявлено не было

В доязыческие времена, ничего из нижеперечисленного в шумерском эпосе "Энмеркар и правитель Аратты" (Бх-хар-раттана), проявлено не было, и это нашло своё отражение в этом эпическом сказании, в котором говорится, что: "В стародавние (доязыческие и ранне/языческие) времена змей не было, скорпионов не было. Гиен не было, львов не было, собак и волков не было, страха и ужасания не было, человеку соперников не было".

ПРОТОЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПРАРОДИНА ШУМ-МЕР-РАНА
"В те (ранне/языческие) дни страны горные Шубур-Хамази (Тубул-Хан-Наси), многоязыкий Шумер (Сум-мер-ран, Сен-наар-ран), гора великая Сутей княжественных, Аккад (АБал-Алак-Акад-Адан), гора вседостойная, Марду, страна горная, что в безопасности (за рекой Мар-Руду-дух-хиана, Мар-рас-сантаной) покоится, вся Вселенная, в попечении божьем славили Энлиля (Сен-нил-лиан, Сем-мир-риан, Зе-мл-лиан) на одном (первоязыческом) языке". (Энмеркар и правитель Аратты).


ОТ ПЕРВОЯЗЫКА К ЭТНОЯЗЫКАМ

Абал-Алан-Анак-Акан: отделение Неба от Земли, Мужчин от Женщин, этноязыков от Первоязыка, Иноэтносов от Первоэтноса.

Нин-Гирсу. ГИР-РУС-СИНИН.

"Вся Вселенная, в попечении божьем, славили Энлиля (Сен-нил-лианКун-нил-лун, Ким-мер-риан, Кум-мар-рам) на одном языке. И тогда государь ревнивый, князь ревнивый, царь ревнивый, Энки, государь ревнивый, князь ревнивый, царь ревнивый, ревнитель владык, ревнитель князей, ревнитель царей, Энки (Енох Абал-Алан-Анах-Ахан стал позднее Инак-ким), господин изобилия, властелин красноречия, всеразумнейший попечитель Страны, мудрец-предводитель всех богов, одарённый мудростью Эредуга (Абал-Алат-Атах-Ахан, Абар-Арад-Адаг-Аган), в их уста языки изменил, разногласие установил, когда речь человечья единой была" (Энмеркар и правитель Аратты)

ШУМЕРСКОЕ БОГОРОЖДЕНИЕ
"Великие боги, числом пятьдесят (49), судьбу вершашие боги, числом семь, схватили Энлиля в Киуре" (Энлил и Нинлиль).

Шумерское небо олицетворял букво/слоговый бог (ден-гир, ден-нг-гир) Ан, воплошавший мужское начало, а богини Ки (кум-мер-риае, сум-мер-риане, кем, сем-мел-лиан, Кем-мел-лиан, Арц или Арс Про-раз-зем-мл-лиане), олицетворяла женское начало и землю. Божественная пара, - АН-КИ или КИ-АН (Абал-Алан-Анах-Ахан) первично возникла из первичного океана плавленых вод - АБЗУ, породившего горно/вулканическую связь между АН (небом) и Ки (землёй). Союз Неба и Земли (Океана Неба и Океана Земли) проявил Энлиля (Сен-нил-лиана, Зем-мел-лиана), отделившего небо от земли. "Ан поднял небо, Энлиль опустил землю.
После того как небо отделилось от земли,
После того как земля отделилась от неба,
После того как человеку было дано имя,
После того как Ан поднял небеса,
После того как Энлиль опустил землю".
(Из вступления к поэме Гиль-гаммеш, Энкиду и подземное царство).

"Решил отделить небеса от земли,
Решил отделить землю от небес"
(О сотворении мотыги).
"На горе небес и земли Ан зачал Ануннаков" (Абал-АлАн-Унак-Акан).
(Скот и зерно, перевод Ф. Л. Мендельсона).

АН, или его женская ипостась, Анна (Мами) это есть образы, проявленные к бытию прообразами ярко/пламенистого вулкана Абал-Алан-Анаб-Абана и вулкана протоводного Абал-Алаб-Абас-Асат-Атана Шумерские жрецы, посвящённые в тайны первоязыка первоэтноса, знали, что изначально, в единосущностном первоязыке буквогеноизных первообразов, земля и небо существовали в корне/субстанциональном единстве, олицетворяемом тотемным вулканом Абал-Алан-АНАБ-АБАН. Данное, корне/субстанциональное единство Анаб-Абана (Анат-Атан), в период Инмира, когда по воле Бога, всему давались имена (Библия: Бытие), было разделено: у китайцев, в языческом каноне Шань хай цзин, Шунь (солнце) поднял небо (Тянь), а Ли (Лиан) опустил землю у шумеров это совершили АН и Ки, - Ки опустила землю, Ан поднял небо

ТИЛЬМУН ПРАРОДИНА БОГОВ ШУМ-МЕРА

ЦЗЮЛИН/ТАОТАН ПРАРОДИНА ХАН-ЦИ КИТАЯ

ДУАТ(ТАН) ПРАРОДИНА ЕГИПТЯН

АТЛАНТИДАНА ПРАРОДИНА ЕВРОПЕЙЦЕВ

(Сен-нил-лиан Ашах- Ахан-Сем-мил-лиан Асаг-Аган (Зем-мел-лиан Очаг-огня), - Кар-раш-ашах-ахан, кор-рач-чаг-гами, гора-рыч-чаг-гами, гор-рюч-очаг огня или бел-горрюч (кол-люч, кол-лющий, бело-луч-чен)-кам-мень


(ШУМЕРСКАЯ, АККАДСКАЯ, ЕГИПЕТСКАЯ, КИТАЙСКАЯ ВЕРСИИ МИРОТВОРЕНИЯ


ТИЛЬМУН РОДИНА ТВОРЕНИЯ БОГАМИ ЧЕЛОВЕКА
Енки, Ден-гир мудрости и воронкообразных ворот плавленых вод, спавший с доязыческих времён на дне океана Абсу (Абзу Абал-Алаб-Абас-Асат-Атана), вынужден был восстать со своего ложа, ибо восстали многошумные Ден-гиры (говорливые божества), обитавшие с доязыческих времён в подземных мастерских Бел-луг-геф-фес-сит-тана (бер-рег-гов или бер-рол-логи Хаб-бис-сат-тана). Намму (Абал-Алан-Наму Пра-мама, Наму-муся или мамаша у аккадиян, - Тиам-мат у египтян, - Нун), праматерь Енки (Еноха Абал-Алан-Анах-Ахан), олицетворявшая Первородный Океан подземно/вулканического Огня (Абал-Алан-Анас-Асат-Атаг-Аган сокращённо, - пламенистого огня), мать, давшая жизхнь всем богам, вулканически/лавовые слёзы своих детей (Ануннаков) принесла к Енки, и призвала его сотворить то, что мудро служителей для Ден-гир (земли Дени или Едема). Восстав и возглавив множество божественных мастеров, Енки сказал Намме (Маме): О мать моя, существо коего ты назвала, уже есть запечатлей в нём образ ден-гир (богов) замеси сердце глины, что над (вулканической) бездной, - превосходные и царственные мастера сделают глину густой. Ты же дай рождение конечностям (?), Нин-мах (Абал-Алан-Анам-Амах-Ахан, пламенна Маг-гана) потрудится перед тобой, Богини (рождения) будут стоять подле тебя, пока ты лепишь. О моя мать, определи судьбу его (новосотворённого лепкой), Нин-мах запечатлит в нём образ Ден-гир (ден-ниг-гиррнниссттана, гллинниссттого), это человек.
Технология сотворения человека (Челолоббога-гами Асал-Алаб-Абаг-Агани, Абал-Алаб-Абах-Ахани. Атал-Алат-Атах-Ахан, Асал-Алас-Асах-Ахан, Ахал-Алас-Асах-Ахана гол-лос Асах-Ахана или коллос-Асах-Ахана, Абал-Алаб-Абат-Атани пр-ров-вод-дными бог-гами) напоминают ту самую, при помощи которой древнеязыческие мастера лепили из глины фигурки богов, иногда для прочности обжигали их на огне, а затем, - путём мистериальной магии (нахии) запечетлевали в них идео/именной образ, того или иного, ден-гира (бога Гир-рат тан-ниха Атллан-ниххуттана, Атллан-небо-бох хож-жед-дениа). Это подобно тому, как до сих пор, священство наших церквей, освящает культовые вещи (иконы, скульптурные изображения, в том числе изображения Христа на кресте, повторяющие мифологему крестообразного распятия Прометея яйца, пищу, воду, младенцев через куп-пель вод-дную Ивана куп-пали молодожёнов), освящая их святой водой или воскурениями ладана и других ароматических смол. Вообщем всё как всегда, - что было, то и будет впредь.
Т. Якобсен, в соответствии с шумерскими писаниями, высказал суждение о том, что человек был создан под землёй и там прошёл первые стадии развития дозрел, а затем вышел на поверхность через отверстие, проделанное в земной оболочке Енлилем, то есть первопредками человека были вулканы, которые вышли из под земли, и, превратились в земляных прародителей не только человека, но и, - всех энерго/материальных феноменов, и корне/субстанциональных ноуменов, миропроявления (К сведению читателей: в древнеязыческие времена, вплоть до Нового Времени многих знаков алфавита не было не было ь, ъ, ы, ю, ё, й, я Поэтому, - Енки или Енох вместо Энки, Енлил вместо Энлиль Но там, где воспроизводится текст по старому написанию, сохраняется алфавитная аббревиатура полностью).

МИРОЗДАНИЕ ЕНКИ
И ТАБЛИЦЫ СУДЕБ МЕ (ИМЕНОВАТЕЛЕЙ)
"Энки (Енох или Енос) это владыка, полный благородных чувств, знающий решительный ответ, чья воля неисповедима, знающий всё, Энки, полный великого постижения, высочайший предводитель небесных богов. Мудрец, который изрекает приговор, произносит слова правды, заботится о результатах: который находит решение, который от восхода до заката солнца подаёт советы, Энки, господин истинных слов". (молитва Ур-Нинурты).
И ещё, - "По моей воле, - говорит Енки, - воздвигнуты хлева, огорожены загоны для овец, я приближаюсь к небесам. И дождь льёт с высоты, я приближаюсь к земле, и разливается могучий паводок".
Здесь Енки явно говорит о себе, как о владыке годового хождения солнца, дневно/ночными путями, по неб-бному гор-риз-зон-нод-дану, то есть когда солнце полосует посуточно горизонталь небес.
Именно мудролюбивый Енки, сын Ана и Нинти, (Абал-Алан-Анат-Атан, Абал-Алан-Анак-Акан) получил от Ана (Абал-Алан-Анаб-Абана), своего отца, поимённые таблицы Ме, хранящие божественные законы букво/геноизного миросозидания. Из мировоззренческой поэмы Энки и мироздание, поэмы миротворения, проявляются некоторые детали миротворящего хождения Энки по эонам неба и земли: восходя на небо со дна океана Абзу (Абсу) в лодке Маг-гур (Гур-рам-маг-ган), козероге Абзу, Энки обозревает пространства земли, известные на время написания поэмы, - Мел-луху-хану, Маг-ган (Абал-Алам-Маг-Ган, Абал-Алам-Мад-тан, Абал-Алан-Анаг-Аган) и Диль-мун (Тиль-мун, Тело-нун) Ануннаки этих царств славят Енки, как мудрового хранителя Ме и, снаряжают суда, для отправки в Шумер, с дарами для Енки и Енлиля.
Мистериально Энки и мироздание есть цереминиально устоявшаяся парадигма богослужебного ритуала в храмовых комплексах Енки и Энлиля, что подтверждается следующими строками: "О Шумер, великая земля среди всех земель вселенной, залитая немеркнущим светом, определяющая божественные законы тдля пародов от восхода до заката. Твои божественные законы (Ме) славные законы и неизменные, твоё сердце глубоко и неведомо, истинное знание, которое ты несёш недостижимо, как небеса. Царь, порождённый тобою, навек увенчан диадемой, правитель, порождённый тобою, увенчан короной. Твой правитель почитаемый правитель, вместе с владыкой Аном он восседает на небесном помосте. Твой царь Великая гора, отец Энлиль (Абал-Алан)Ануннаки, великие боги, избрали тебя своим обиталищем, в твоих обширных рощах они вкушают пищу".
Далее, Енки посещает Меллуху (Амал-Алах-Ахан, Абал-Алах-Ахан, Амар-Арас-Асах-АханМорскими ворроттами Тильмуна)



ТИЛЬМУН (АТЛАНТИДАНА, ДУАТ, ЦЗЮЛИН/ТАОТАН) ЗЕМНОЙ РАЙ: НОСТАЛЬГИЯ ПО УТЕРЯННОМУ РАЮ

РАЗНОЯЗЫЧИЕ ИНОРОЖДАЕМЫХ:
ТАМ-МУЗ, ДАМ-МУЗ, ДИО-НИС, ДЕНЬ-НОЧЬ

Комментарии

Комментарии отсутствуют. Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии